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2014.09.11 Thursday

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2005.04.26 Tuesday

【レシピ】オレンジ二色ゼリー



これまた暖かくなると、よく登場するデザートです。
一見、手がかかっていそうだけど、実はとっても簡単。クリアな部分は普通のオレンジゼリー、乳白色の部分はオレンジムース。
一粒で二度美味しいですよ♪



+材料

粉ゼラチン    〜 14g
オレンジジュース 〜 500ml
生クリーム    〜 1パック(236ml)
水        〜 100ml
砂糖       〜 100g
みかん缶詰    〜 中1缶(シロップは不要)


+作り方

1.粉ゼラチンは、大さじ4の水に振り入れて、ふやかしておく。
2.鍋に100mlの水を入れ煮立ってきたら、ゼラチン以外の材料を全部まとめて入れ、砂糖が溶けるまで温める。(煮立たせないように注意)
3.2.に、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
4.型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。自然に2層になります。


+Tips

粉ゼラチンは、Knoxだと2袋分。
みかん缶詰はお好みで。
オリジナルレシピはこちら


Two-color orange jelly
今回はパウンド型で作りました。




+++++

その他レシピはこちらのRecipe目次からどうぞ。



 
2014.09.11 Thursday

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コメント
うーん、びみょーだ(笑)
すごく魅力的なんだよね、暖かければ…。
こう痺れるように寒いとゼリーを食べたくなくなっちゃう。
先週あたりは毎日「今日こそゼリーを作ろう、でも今作っても食べるのは明日かぁ。」なんてぐずぐずしていたのに。
早くゼリーを美味しく食べられる気候が戻ってきてほしいです。
うおお。
自分では作らない食べないくせに反応(笑)
コメントはアチラに・・・
  • 男爵
  • 2005.04.27 Wednesday 12:35
>TAMAさん

そちらはまだ寒いのかしらん。
こっちは年柄年中「超」乾燥しているので、アイスクリームや
ジェリーなど、喉ごしの良い食べ物はいつでもカモーンなのです。(笑)
お互い早くスッキリした気候になると良いですねぇ。
こっちも2日前にまたしても朝起きたら雪国だったのよーん。(泣)


>男爵どの

いつもサンクスです。
筋金入りの酒飲みでんなー。(凄)
  • MIN@管理人
  • 2005.04.28 Thursday 14:00
こんにちは、Tamaさんの所から飛んできました。
標高7000ftというと、私んとこ(New Mexico)と殆ど同じですね。
掲載されていた2色ゼリーですが、女房が何度トライしても、
どうしても2層に分かれないって言っています。
気圧が低いせいじゃないかと私は言っていたんですが、
そちらではちゃんと出来るんですね。
何故でしょう???

>LiLA管理人さま

はじめまして。
同じ標高にお住まいなのですね! (親近感が〜)
さて、ご質問の件ですが、実は私にも原因が分りません。
お力になれなくて御免なさい。
Colorado Springs近郊に住む友人にも同じことを言われたことが
あるのですが、やはり原因は分らずじまいでした。
何故でしょうねぇ???
むむむ。
  • MIN@管理人
  • 2005.05.07 Saturday 01:46
追記。
今ふと思いついたのですが。
ジュースは100%果汁でしたか??
酸成分と乳成分が分離して二層になると思うので
普通のフレーバー飲料だと分離しないかもしれません。
  • MIN@管理人
  • 2005.05.07 Saturday 01:49
「女房が何度トライしても」って、2回失敗しただけなんですよ。
それ以降は、なぜかちゃんと出来るようになりました。
材料はずっと同じなんですが、材料をよく混ぜて温めると上手く
いくみたいです。煮立たせてはもちろんダメですが、ある程度
温めた方がいいようです。でも、何故なのかは、文系人間の私には
分かりません。
  • LiLA管理人の妻
  • 2005.05.07 Saturday 04:35
>LiLA管理人の妻さま

はじめまして!
あらら。
失敗って2回だけだったのですねー。
やはりゼラチンを完全に溶かして、混ぜ合わせるのがポイントなのかしら。
私も文系なんで、毎回「ホント不思議ねー」などと言いながら、せっせと作っております。(笑)
  • MIN@管理人
  • 2005.05.07 Saturday 11:48
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