ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< April 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
| main | 【レシピ】オレンジ二色ゼリー >>
2014.09.11 Thursday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2005.04.17 Sunday

【レシピ】冷やし蕎麦。



久々に食べ物の話題。

最近やっと春らしく暖かくなってきました。
そうなるとお昼のメニューに、冷たい麺類の登場する回数が俄然多くなります。
今回は普通のざる蕎麦とは違い、ゴマ油と塩だけで味付けした冷やし蕎麦を作りました。
しかも手軽で簡単。

茹でた蕎麦を水に晒して冷やし、よく水気を切ってからボールに入れます。
最初に「ゴマ油」(油の膜で水っぽくなりません)で和えて、次に「塩」「白炒りゴマ」を適宜入れてよく絡めれば出来上がり。
本日の薬味は、刻みネギとハツカダイコンおろし。(この時期、普通の大根は不味いので)
あと、電子レンジ1分でできる温泉タマゴ。
お好みで醤油を滴らしていただきます。

ちなみに元ネタは、有元葉子さんのレシピ。(タタキ梅肉も入ってます)
普通のざる蕎麦に飽きたらオススメですよ〜ん♪
2014.09.11 Thursday

スポンサーサイト

コメント

アチラのほうに「つゆ」は?
と間抜けな質問してしまった恥(汗
そういう味付けでしたか。うまそうで納得。

卵って最強ですよね。
わたくしは2日目のみそ汁に必ず投入w
  • 男爵
  • 2005.04.18 Monday 14:06
>男爵どの

そーなんです。
つゆ無しです。
でも、これにつゆをかけても旨いと思われますw

タマゴと言えば。
最近うちのチビのマイブームなんですよ。
私「晩ご飯、何にしよう……」
チビ「タマゴーっ! ちゅっちゅっちゅっのタマゴーっ!」
私「えー、また目玉焼きかいっ!(楽だからいーか)」
……な会話がよくなされておりますw
ちなみに「ちゅっちゅっちゅっ」というのは、半熟の黄身をつぶして
パンをつける行為の擬音のことです。ははは。

味噌汁にタマゴ、美味しいですよね。
これも今度作ってあげよう〜♪
  • MIN
  • 2005.04.19 Tuesday 13:08
うわ〜おいしそう(ご飯食すぎでつらいのに、それでもおいしく見えます)。
この前、乾麺を買ったばかりなので今日明日にもやってみようかな。
電子レンジで温泉卵…??やり方よければ教えて下さい。

うちのお嬢さんも卵好きですよ。彼女がもっとも好むのは「卵ドリンク」。
卵のてっぺんに箸で穴を開け、しょうゆを垂らして、腰に手を当てて飲むのです(笑)。
新鮮な卵でしかできないですよね〜。

味噌だまりって知ってます?味噌の上にたまるつゆなんですが。
それを昔は醤油の代わりにしてましたね。醤油とはまた違った味で生卵にかけるとおいしかった記憶が。
今食べるとまずかったりするかも?美化しちゃってるかも(笑)
  • shin
  • 2005.04.22 Friday 12:30
>shinさん

コンニチハー!
この冷やし蕎麦は、材料さえあれば20分程で出来上がるのがミソです。
お酒の後でもチャチャと作れるますよーん。(笑)

電子レンジで作る温泉タマゴ。
耐熱容器(タマゴ一個分が入る大きさ)に水を大さじ3杯入れます。
そこへタマゴを割り入れます。
水がタマゴの上でヒタヒタになってなければ、適宜水を足して下さい。
あとは電子レンジで1分調理すれば出来上がりです。
電子レンジの機種によって出来上がり具合が異なるので、最初は1分以下で様子を見ながら調節して下さいね。

卵ドリンク。
すすすすすすごいっ!
こっちのタマゴは鮮度云々より、衛生面が心配で生タマゴは食べられません。
殻にサルモネラ菌が繁殖している恐れがあるんですよー。
アメリカ人は生タマゴを食べないので、殻の消毒はされてないらしいの。
ああ憧れのタマゴご飯……(遠い目)

味噌だまり。
これを醤油かわりにするんですね!今度やってみますわ〜
そう言えば、醤油ってこれを熟成したモノじゃなかったでしたっけ??
  • MIN
  • 2005.04.23 Saturday 01:25
早速、試して作ってみました。
美味しい〜〜〜!!!
旦那、子供にも大人気でしたぁっ!

最初、読んだ時は、あまり想像のつかない味に
思えて、どんなかなぁ?と思いましたが、
いやぁ〜、美味しかったです。
家族5人、5束の蕎麦を茹でましたが、
今、旦那がもう2束茹でに立ち上がりました。

つゆをかけてみましたが、
つゆは、私てきにはイマイチでしたねぇ。
やっぱり、これはこのまんまが良いようです。

また、何か美味しそうなレサピがあったら、
ぜひ教えてください。
待ってまーす!!!
  • lizzyco
  • 2005.04.24 Sunday 09:12
>lizzycoさん

ありがとうございますー!
ご家族揃って好評だったようで嬉しいです〜
あんなに手軽なのに美味しいからビックリですよね。
夏場はキュウリや梅肉を入れてもいけると思います。

つゆはイマイチでしたかぁ。
私もタレよりは塩派かも。
塩だけの方が素材の良さが出ますよね。
うちの旦那には物足りないらしいけど。(笑)

また何か手軽なレシピがあったら
ご紹介しますね〜♪




  • MIN
  • 2005.04.25 Monday 05:07
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album
PR