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2014.09.11 Thursday

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2011.07.23 Saturday

【レシピ】手作りサルサ。



子供用のスナックに最近よく作ります。
材料を焼くことで味に甘みが出て食べやすくなります。
あと、手作りだと辛さが調節できるのでオススメ。
お好みのトルティーヤチップスを添えてどうぞ。


『手作りサルサ』

+材料


プラムトマト     〜 3個
タマネギ       〜 1個
ニンニク       〜 2かけ
ハラペーニョペッパー 〜 1/2個

ライム        〜 1個
シラントロ(香菜)  〜 適宜

塩          〜 適宜


Making roasted salsa



+作り方

1.タマネギを半分〜四等分に切る。ハラペーニョは縦半分に切り、中の種を取り出す。ニンニクは薄皮がついたままでOK。
2.オーブントースターの鉄板にトマト〜ハラペーニョを乗せ、10〜15分、焦げ目がつくまで焼く。
3.焼きあがったら、ニンニクの薄皮を取り除き、2.の全てをフードプロセッサーに入れ、粒が残るぐらいに攪拌する。
4.ライムの搾り汁、微塵切りにしたシラントロを混ぜ合わせる。
5.塩で味を整えたら出来上がり。


+Tips

このハラペーニョの量だと、香りが付くぐらいで全く辛くありません。
辛いのがお好みの方は、ハラペーニョの量を増やすかホットソースを足して下さい。
このサルサをソテーしたサーモン等に添えても美味しいです。




+++++

その他レシピはこちらのRecipe目次からどうぞ。



 
2014.09.11 Thursday

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コメント
美味しそうです!ところでプラムトマトは日本では見かけないのですが、クッキングトマトで代用できますか?えーっとイタリアントマトみたいなものなんですが
  • ゼニアオイ
  • 2012.06.10 Sunday 21:05
ゼニアオイさん

ありがとうございます〜!
もしプラムトマトが手に入りにくかったら、普通のトマトでもOKです。
クッキングトマトって初めて聞いたので画像検索してみたら、
まさにプラムトマト!
これでも大丈夫ですよ^^
  • MIN@管理人
  • 2012.06.11 Monday 08:32
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