ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 【レシピ】鶏と野菜のスープ | main | 【レシピ】ニンジンとキュウリのリボンサラダ >>
2014.09.11 Thursday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2009.05.16 Saturday

【レシピ】青梗菜の煮びたし。



トレジョで購入した青梗菜で煮びたしを作ってみました。
白菜のように煮崩れしないので、シャキシャキしてて食べごたえもあります。
アメリカでは小松菜が手に入りにくいのでその代わり。
油揚げと一緒に煮ても美味です。



『青梗菜の煮びたし』

+材料


青梗菜  〜 2把
サラダ油 〜 小さじ1
水    〜 適量
酒    〜 小さじ2〜3
薄口醤油 〜 小さじ2〜3
塩    〜 適量

かつお節 〜 1パック(小分けされているもの)


+作り方

1.青梗菜は良く洗い、食べやすい大きさに切って、葉の部分と茎の部分に分ける。
2.鍋を中火に熱し、サラダ油をひく。
3.鍋に茎の部分を先に入れ、さっと炒める。
4.次に葉の部分を入れて混ぜ合わせてから、水を鍋底から2mmぐらいまで入れる。
5.続けて、酒、薄口醤油を入れ、青梗菜がしんなりするまで(色が変わらない程度に)さっと煮る。
6.味をみて、好みで塩を足す。
7.最後にかつお節を混ぜ合わせ、火を止める。
8.器に盛り、飾り用のかつおぶしを乗せて出来上がり。


+Tips

分量は目安です。好みで調節して下さい。
薄口醤油がなければ普通の醤油でも大丈夫です。




+++++

その他レシピはこちらのRecipe目次からどうぞ。
2014.09.11 Thursday

スポンサーサイト

コメント
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album
PR