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2014.09.11 Thursday

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2009.04.11 Saturday

【レシピ】きゅうりもみ



我が家定番の「きゅうりもみ」です。
味付けはまたしても「塩」と「酢」のみ。甘酢で和えません。
きゅうりを揉んだあとに出る水分、実はこれこそがビタミンCの宝庫。
私は捨てないで米酢といっしょに和えてしまいます。



『きゅうりもみ』

+材料


きゅうり 〜 1〜2本
塩    〜 適量
米酢   〜 適量
ワカメ  〜 適量

炒りゴマ 〜 お好みで


+作り方

1.きゅうりは薄い輪切りにし、ボールなどに入れて、全体にまんべんなく塩をまぶす。(味見をして美味しいと感じる量)
2.きゅうりの表面に水分がでて、底に溜まるまで(約15〜20分ぐらい)そのまま置いておく。
3.ワカメは熱湯をかけて戻し(または茹でてから)、食べやすい大きさに切る。
4.2.のきゅうりの水分が出たら、手で丁寧に揉む。
5.ワカメを加え、味見をしながら米酢を混ぜあわせれば出来上がり。


+Tips

塩は粗塩などがオススメです。
塩と米酢の配分が上手くいけば、きゅうり汁も飲むことができます。
ワカメは入れても入れなくてもOK。きゅうりだけでも美味しいです。




+++++

その他レシピはこちらのRecipe目次からどうぞ。
2014.09.11 Thursday

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