ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< April 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 【レシピ】にんじんサラダ | main | 【レシピ】きゅうりもみ >>
2014.09.11 Thursday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2009.03.14 Saturday

【レシピ】辛くないインド風カレー



あくまでインド風です。(笑)
でもインド料理のスパイスと塩、野菜だけの水分で作るので味は本格的です。
しかも全く辛くないので子供でもがっつり食べられます。
汁気が少ないので、余ったら翌日の副菜やお弁当のおかずにしてもいけますよ。



『辛くないインド風カレー』

+材料


キャベツ   〜 中1/2個
ピーマン   〜 2〜3個
タマネギ   〜 1〜2個
セロリ    〜 1〜2本
トマト    〜 2〜3個(またはトマト水煮缶1個)
豚肉     〜 200〜400g

オリーブオイル〜 大さじ1
しょうが   〜 1かけ(みじん切り)
ニンニク   〜 1〜2かけ(みじん切り)
クミンシード 〜 小さじ1/4
ターメリック 〜 小さじ1/2

ガラムマサラ 〜 大さじ1
塩      〜 適量


+作り方

1.下ごしらえをする。キャベツは大きめに手でちぎる。ピーマンは一口大の大きさに切る。タマネギは半月切り。セロリは5cm幅の短冊切り。トマトは四等分に切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、「しょうが〜ターメリック」までの材料を入れてから、中火にかける。
3.スパイスの香りがたってきたら、タマネギとセロリを入れてしんなりするまで炒める。
4.次に豚肉を入れて、表面の色が変わるまで火を通す。
5.トマトを入れて、つぶしながら炒めあわせる。
6.最後にピーマンとキャベツを入れて、上から塩をぱらぱらとふって混ぜ合わせ、蓋をして弱めの中火で蒸し煮にする。
7.キャベツがしんなりして、鍋底に水分が出たら、ガラムマサラを入れて混ぜ合わせる。
8.塩で味を整えたら出来上がり。


+Tips
今回はダッチオーブンを使いました。お手持ちの厚手の鍋(ルクルーゼ等)ならなんでもOKです。
豚肉はお好きな部位で。
ガラムマサラの量は、メーカーによってスパイスの配分が違うので、好みで調節して下さい。




+++++

その他レシピはこちらのRecipe目次からどうぞ。
2014.09.11 Thursday

スポンサーサイト

コメント
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album
PR