ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< April 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 【レシピ】セロリとじゃがいものブレイズ。 | main | 【レシピ】ベジ・ミネストローネ >>
2014.09.11 Thursday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2009.02.04 Wednesday

【レシピ】えだまめコロッケ。




持ち寄りパーティで好評だった一品。
エダマメに見立てて三個ずつ並べてみました。
キャベ千がぶっといのは見て見ぬふりをして下さいっ。ひー

『えだまめコロッケ』

+材料
(約15個分)

冷凍エダマメ    〜 約200g(豆のみ)
タマネギ      〜 中1個
バター       〜 大さじ1
コンソメスープの素 〜 1個

じゃがいも     〜 中2〜3個
小麦粉       〜 適量
とき玉子      〜 適量
パン粉       〜 適量

揚げ油       〜 適量

+作り方

1.タマネギを薄い半月切りにする。
2.鍋を中火で熱し、バターを入れて、溶けたら1.のタマネギを入れ、半透明になるまで炒める。
3.そこへエダマメを入れて混ぜ合わせ、ひたひたになるまで水を入れる。沸騰したらコンソメの素を入れて、エダマメが柔らかくなるまで煮る。
4.3.を煮ている間に、じゃがいもの下ごしらえをする。じゃがいもは皮つきのまま、縦二つに切ってから、1個づつラップに包んで電子レンジで火をとおす。
5.火がとおったら、皮をむき、大きめのボールに入れて、マッシュポテトを作る。
6.3.のエダマメが煮えたら、バーミックスやブレンダーなどでペースト状にする。
7.5.のマッシュポテトに6.のエダマメペーストを柔らかさの加減をみながら足して混ぜ合わせる。
8.7.の具を、ゴルフボールぐらいの大きさに丸める。
9.小麦粉→とき玉子→パン粉の順に衣をつけて、中温の油でカラッと揚げる。

+Tips

余ったエダマメペーストは冷凍保存できます。解凍して牛乳でのばせばエダマメのポタージュスープになります。
コンソメスープでしっかり味がつきますが、もし足らなければ塩・胡椒で調節してください。
とんかつソースをつけても美味です。


Edamame Croquette
中はほんのりグリーン。
2014.09.11 Thursday

スポンサーサイト

コメント
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Powered by
30days Album
PR