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2014.09.11 Thursday

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2009.01.30 Friday

【レシピ】白ごまクッキー。



お菓子づくりは大の苦手だけど、こんな朴訥としたクッキーなら私にでもすぐ作れます。
元々はアメリカのママの味チョコレートチップクッキーのレシピでしたが、今回はチョコチップを白ごまに変え、大きさも小ぶりにして作ってみました。
ちなみに、黒ごまではなく白ごまなのは、うちの近所ではそっちの方が手に入りやすいから。(笑)
でもこっちの方が見た目がシンプルで良いかも。

『白ごまクッキー』

+材料(約25個分)


無塩バター(室温) 〜 大さじ8(約110g)
グラニュー糖    〜 1/2カップ
玉子        〜 1個
小麦粉       〜 1 1/4カップ
ベーキングパウダー 〜 小さじ1/2
塩         〜 小さじ1
白ごま       〜 1/4カップ弱
白ごま(半摺り)  〜 大さじ2

+作り方

1.オーブンを375°F/180℃に予熱する。
2.大きめのボールに、バターを入れて、泡立て器を使ってクリーム状に練る。
3.そこへグラニュー糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
4.次に玉子も入れて、よく混ぜ合わせる。
5.小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいにかけながら、4.のボールへ入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
6.最後に白ごま(半摺りの白ごまも)入れて、スプーンでざくざくと混ぜ合わせる。
7.オーブンシートをしいた天板の上に、6.の生地をティースプーンで山盛り1杯ぐらいすくい、隙間を空けながらおいていく。
8.オーブンで18〜20分ぐらい、表面が薄いブラウンになるまで焼く。
9.焼きあがったらワイヤーラックに移し、冷めれば出来上がり。

+Tips

計量カップはアメリカサイズ(1カップ=240ml)です。
小麦粉はCake Flour(薄力粉)を使用しました。All Purpoes FlourでもOKです。
砂糖もブラウンシュガーにしてもOKです。

2014.09.11 Thursday

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