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2014.09.11 Thursday

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2009.01.10 Saturday

【レシピ】手作りポン酢しょうゆ。

現在休刊してしまったTANTOという料理雑誌に掲載されていたものです。
もともとは紀尾井町のとある料亭で使われていた配合だそうで(記事を書いた方が築地の魚河岸で教えて貰ったそうです)、それを家庭用の割合に直したものです。
アメリカでは柚子が手に入りにくいので、今回はレモンを使用しました。

『手作りポン酢しょうゆ』

+材料

レモン果汁 〜 180ml
しょうゆ  〜 160ml
酒     〜 大さじ2強
みりん   〜 大さじ1強
削り節   〜 10g
昆布    〜 8cm

+作り方

1.レモンの汁を絞る。昆布は、ガス火で軽くあぶってから使う。
2.全ての材料を保存瓶などに入れたら、冷蔵庫でそのまま1週間、静かに寝かせる。
3.一週間後、漉す。密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保存。2〜3週間使える。

+Tips

元レシピでは柚子が使用されてます。その場合は4〜5個が目安です。
柚子やレモンのほかにも、かぼすやすだち等でも。
出来上がりは2カップ弱と少なめ。ダシが多めなので、少量作って回転を早くした方が良いみたい。


さっそく「白菜と豆腐の蒸し煮」(土鍋に材料を入れて酒をふり蓋をして煮るだけ)を作って試食してみました。
むむむ、こりゃ旨いっす。
市販のものよりもスッキリサッパリしてて、だけどダシの深い味わいが何ともいえず、箸が止まらなくなりました。
この冬は鍋以外に、かけじょうゆとしても活躍しそうです。
例えば、こんな魚の揚げ物などにもいかがでしょう??
サッパリとヘルシーにいただけますよ〜



塩・胡椒して、片栗粉をまぶしたら、サラダオイルで揚げるだけ。
(魚はオレンジラッフィを使っています)
2014.09.11 Thursday

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