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2014.09.11 Thursday

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2006.04.19 Wednesday

【レシピ】グレープフルーツかん。



ちょっと気分転換に。
貰い物のグレープフルーツが大量にあったので果汁を絞って作ってみました。
いつもなら粉ゼラチンで作るのですが、以前アジア系スーパーで買ってそのままだった粉寒天Agar Agar Powderを使ってみたくて、初めて寒天ゼリーにトライしました。

出来上がりはとてもフルーティでなめらか!
寒天を使うと杏仁豆腐のような食感になるんですね。
しかも翌日はシロップが滲みでてきて、これをゼリーと一緒にすくって食べたらとても美味でした!
アリゾナは夏でも乾燥しているので、今年はアイスクリームよりも喉ごしの良いゼリーや寒天にハマリそうです。

+材料

グレープルーツ果汁 〜 400ml (今回は4個使いました)
粉寒天       〜 4g
水         〜 300ml
砂糖        〜 60g

+作り方

1.グレープフルーツ果汁を400ml分しぼり、一度漉しておく。
2.鍋に水300mlと粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立った状態を保ち、1〜2分煮る。
3.砂糖を加え、煮溶ければ火を止める。1.のグレープフルーツ果汁を加えてよく混ぜ合わせる。
4.鍋底を冷水につけ、粗熱が取れるまで、混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷し固める。

+Tips

料理サイト『E・レシピ』のオレンジカンを参考にしました。
生のグレープフルーツがなければ、市販のジュースでも。



これがアガアガパウダー。
2014.09.11 Thursday

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